Danser en petite culotte !

Blog girly à moustaches

Focus ingrédient : Actif cosmétique : Poudre de yaourt – Testeuse MCP

11 Commentaires

J’ai eu la chance de tester la poudre de yaourt MaCosmetoPerso. C’est un actif que j’ai adoré dès la 1e utilisation, je me devais de vous le présenter dans les règles de l’art!

poudre-yaourt-100

Déjà, je vous laisse lire ce qu’en dit MCP :

La poudre de yaourt est une excellente source de protéines, calcium et vitamine B12. Elle est un élément de choix pour être ajoutée aux bains et produits pour le bain ou les soins capillaires. Elle hydrate les cheveux, les fortifie et apporte volume et brillance. La poudre de yaourt est parfaite pour les masques et les soins exfoliants car elle contient des AHA naturels doux.

Donc ça, c’est le petit topo MCP. En déployant mes recherches ailleurs, j’ai trouvé d’autres propriétés pour le même INCI, la poudre de yaourt serait aussi :
Nourrissante
Raffermissante
Lissante 
Régénérante
Conditionneur (démêle les cheveux et rend la peau douce)
Apaisante
Synergiste de mousse (augmente volume et densité)
Astringent

Sacrée liste hein?

La poudre de yaourt se présente sous la forme d’une poudre très douce, blanc crémeux/cassé. Le pH est assez acide (4.6 dans une solution à 10% ici). La poudre s’agglomère assez rapidement (comme la poudre de soie, les poudres de fruits, la phytokératine…), j’ai mis mon 2e pot au frais pour voir si ça changeait quelque chose.
Elle s’incorpore en phase aqueuse avec une bonne viscosité. En pourcentage élevé, ou dans un système liquide ou peu visqueux, il vaut mieux ajouter une gomme pour éviter la précipitation.

La liste des utilisations est tout aussi polyvalente. (cette liste est un mélange entre es différente info fournisseurs, et mes expériences)
Dans les crèmes, les lotions etc : 0.5 à 1%
Dans les masques visage : 1 à 10%
Dans les produits rinçables : 1 à 10%
Dans les savons (SAF et M&P) : 5%
Dans les laits de bain : 1 à 90%

Je dirais qu’au-delà de 2% dans un produit non rincé, elle sera plus adaptée aux peaux et cheveux assez secs. Mais personnellement, je l’ai utilisée pour tous types de peaux et cheveux, à 1%, avec beaucoup de satisfaction.

Dans les crèmes, elle nourrit avec 0 effet gras, elle donne du moelleux, du crémeux, de la douceur, j’adooooore!

Dans les masques, le même crémeux, les AHA naturels exfolient tout en douceur, et le côté apaisant fait qu’elle est adaptée même aux peaux sensibles. Elle fait partie de mes ingrédients chouchou pour les masques depuis que je l’ai essayée!

Je l’ai ajoutée à plusieurs shampooings solides, ici encore avec beaucoup de satisfaction. Le shampooing était encore plus doux qu’il ne l’est habituellement, le crémeux se fait ressentir, et en effet, on peut voir l’effet légèrement conditionneur, même  1%. Les cheveux sont légers, doux, ont du volume.

Dans les lotions etc, elle les adoucit et les enrichit avec bonheur pour les peaux sensibles ou sèches (ou les autres d’ailleurs).

Les tests savons M&P, laits de bain sont prévus. (pour les tests SAF, je ne vous serai d’aucune utilité en revanche)

Liste des recettes publiées avec cet ingrédient :

Crème corps Fresh, soft & relaxed (relaxante et rafraichissante)
Masque bonne mine & purifiant

D’autres recettes sont en cours de test, si j’en suis satisfaite à 150%, vous les trouverez ici également 🙂

Publicités

Auteur : Danser en petite culotte

Hédoniste touche-à-tout, j'ai voulu partager mon amour pour les cosmétiques, la cuisine, la photo, le dessin, la couture... et pour tous les autres menus plaisirs que la vie peut apporter, comme de danser en petite culotte!

11 réflexions sur “Focus ingrédient : Actif cosmétique : Poudre de yaourt – Testeuse MCP

  1. Tu bosses pas?

  2. coucou, super, car j’ai acheté de la poudre de yaourt chez un autre fournisseur que je n’ai encore jamais utilisée!
    Je l’avais pris sur un coup de tete, et du coup, je n’arrivais pas à l’utiliser, mais quand je vois tous ces bienfaits, je pense que je vais très vite l’utiliser :)!
    Surtout pour mon as à base de lait d’avoine!
    Je vais aussi tester sur ma prochaine creme hydratante 😉

  3. Idem j’en ai acheté chez un autre fournisseur mais pas encore testée !

  4. Coucou,
    Je t’ai taguée! J’espère que tu prendras plaisir à jouer le jeu 🙂
    http://lalo-cosmeto.blogspot.fr/2013/11/liebster-award-mon-tout-premier-tag.html

  5. Bonjour,
    Est-ce que tu penses que je peux ajouter cet actif dans un spray hydratant quotidien pour mes cheveux, à hauteur de 1% ? Ou bien il vaut mieux que je reste sur une utilisation en émulsion ?
    Je te remercie pour tes conseils !
    Caro

    • Bonsoir Caro!
      Chouette idée d’utilisation, je ne l’ai pas encore testé (j’y ai songé, mais j’ai un super spray en cours d’utilisation), comme ça tu pourras me tenir au courant 🙂
      N’hésite jamais à « sortir des clous », concrètement un actif liposoluble peut être utilisé dan n’importe quel produit contenant de l’huile, et un actif hydrosoluble dans n’importe quel produit contenant de l’eau, donc les seules limites sont celles de ton imagination 😉
      Tester des actifs de façon créative peut être super enrichissant! J’étais par exemple toujours frustrée par la lenteur de pénétration de mes produits capillaires rinçables, du coup, j’ai fini par tester l’ester de sucre comme co-émulsifiant de mes AS/shampooings solides et j’en suis ravie 🙂 Les fiches techniques sont des lignes de base, et te permettent de savoir ce qui est interdit, au-delà de ces contraintes, tout est testable ^^

      • Merci pour ta réponse ! Je vais donc essayer ma recette de spray pour cheveux…
        C’est vrai qu’il faut oser sortir des FT d’AZ (et autres) et ne pas avoir peur de rater et de gâcher… J’avoue que je m’inspire pas mal de tes expériences et d’autres blogs et groupes FB !!
        Je te dirai ce qu’il en est !
        A bientôt

      • Internet est une mine d’or pour les expériences incongrue, mais tu trouveras souvent plus de choses sur les forums (tu peux même me voir débuter sur Cosmétons libres ^^, les Céphées naturelles), ou des blogs comme Potions et chaudrons, Les litsées citronnées, Labelblue… Ce sont des ressources incroyables 🙂

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s