Danser en petite culotte !

Blog girly à moustaches

Focus famille d’ingrédients : Les tensioactifs

42 Commentaires

Tout a commencé avec ce fameux post sur la formulation dont je vous parle régulièrement. Je l’ai beaucoup préparé depuis l’an dernier. Je n’arrivais pas à être satisfaite du résultat. Il y a peu de temps, j’ai compris pourquoi : on ne peut pas résumer la formulation en un seul post. Chaque type de produits (crème/sérum/shampooings…) demande un autre type de formulation!

En préparation de la future rubrique de formulation (qui sera également subdivisée en fonction de vos types de peaux/cheveux si nécessaire), je vous prépare donc en ce moment plusieurs séries de posts telles que les Focus ingrédient, ou les Focus technique. J’inaugure ici une nouvelle rubrique : celle de la présentation de familles d’ingrédients. Ces posts seront comme les autres allégés en détails techniques (que je vous recommande cependant d’approfondir) et nourris au fur et à mesure de mes recherches de conseils pratiques, afin de vous permettre d’avancer dans vos propres expérimentations en cosmétique HM 🙂

J’ai choisi de commencer par vous parler des tensioactifs (hors-émulsifiants, qui feront l’objet d’un autre post, et oui, car ces derniers font également partie des tensioactifs!), en préparation de posts sur la formulation de shampooings solides.

Les tensioactifs sont des molécules amphiphiles, cela veut dire qu’elles sont à la fois hydrophile (donc miscible dans l’eau) et hydrophobe (donc miscible dans l’huile).
Pourquoi ça nous intéresse? Deux raisons principales : cette particularité leur permet de lier des molécules aqueuses et huileuses; ce qui permet de créer une émulsion mais également de nettoyer (en liant le gras de la saleté à l’eau de rinçage, afin d’enlever celle-ci).

Les tensioactifs peuvent avoir différentes fonctions :
* solubilisantes (en formant un vraie solution dans de l’eau)
* dispersantes (en fixant des particules hydrophobes dans l’eau)
* émulsionnantes (permettent la formation de nos nos crèmes/laits etc…)
* détergentes (nettoyantes donc)
* moussantes (permettent la dispersion d’un grand volume d’air dans un petit volume de liquide)
* mouillantes (permettent l’étalement du produit sur la peau)

Les tensioactifs (TA)utilisés pour nos produits lavants peuvent provenir de toutes les familles de TA :
* les TA anioniques : leur partie hydrophile est chargée négativement.  Ils auront tendance à emmêler les cheveux, ne les ajoutez pas à un après-shampooing par exemple (ou alors contrebalancés par d’autres TA). Ils sont généralement la base des produits moussants et détergents (bains moussants, shampooings, gels douches…). Ils sont incompatibles avec :
* les TA cationiques : leur partie hydrophile est chargée positivement, ce qui leur confère une grande affinité avec les cheveux et la peau, en formant un film : c’est ce que l’on appelle l’adsorption, qui correspond à l’effet conditionnant. Ils ont un excellent pouvoir mouillant.  Certains peuvent être irritants, c’est pourquoi on les combine avec d’autres, qui les adoucissent comme :
* les TA amphotères ou zwittériens : leurs parties hydrophiles sont chargées à la fois négativement et positivement, ils se comportent comme un TA cationique en pH acide (parfait pour rendre un shampooing démêlant puisque les cationiques et anioniques ne sont pas compatibles!) et comme un TA anionique en milieu avec pH basique (parfait pour une lotion nettoyante plus douce).
* les TA non-ioniques : les plus nombreux et les plus doux. Ils ne sont pas chargés. La majorité de nos émulsifiants en font partie (oui oui, les émulsifiants sont des TA). Ils ne sont généralement pas de très bons agents moussants, voire certains « cassent » la mousse.

Bon, maintenant que nous avons fait connaissance avec les différents types de TA, rentrons dans le vif du sujet. Ca fait des mois que je planche là-dessus (bon, pas à plein temps hein! mais disons que vous verrez que je n’y suis comme d’habitude pas allée de main morte avec la recherche). Vous trouverez ci-dessous la liste complète des tensioactifs, que j’ai pu trouver sur le marché (France, UK, US surtout). Je les ai triés par famille de TA, dans l’ordre alphabétique,  et accompagnés de notes que j’ai pu trouver sur chacun.
Ainsi, vous saurez exactement ce que vous achetez, et pourrez mélanger vos TA en sachant ce que vous faîtes 😉

Comment utiliser ce tableau?

C’est très simple. Je les ai d’abord séparés par famille.
Dans chaque famille, vous trouverez les TA que j’ai trouvés sur le marché (1e colonne), dans l’ordre alphabétique.
Dans la 2e colonne, vous trouverez les appellations commerciales sous lesquelles ils sont vendus, plus de doublons! xxx/xxx signifie que c’est le même produit, sous le même nom ou non, mais avec la même composition. Lorsqu’un nom est répété, c’est que l’ingrédient est vendu sous le même nom par différents fournisseurs. Dans ces cas-là, les liens sont classés par ordre alphabétique en fonction du nom du fournisseur.
Dans la 3e colonne, vous trouverez les mélanges de TA dans lesquels vous pouvez les retrouver. Vous remarquerez que les TA qui s’y trouvent sont souvent similaires. Et que certains mélanges se trouvent sous des noms différents.
Enfin, dans la 4e colonne se trouvent les notes concernant les familles.

Les anioniques

Pourquoi ils nous intéressent? Parce que comme mentionné plus haut, ils sont à la base de la plupart de nos produits moussants et/ou détergents. C’est important la base. Ils sont généralement détergents (pour laver), moussants, de bons agents mouillants (pour que le produit glisse bien). Ils peuvent être irritants pour la peau, il est bien de partir sur une base de deux produits anioniques et un amphotère/non-ionique pour adoucir le mélange (au moins).

Appellation INCI Appellations commerciales Inclus dans la composition de Notes

Ammonium cocoyl isethionate

Jordapon ACI 30G

N/A Similaire mais plus doux que le SCI. Les isethionates sont doux et conditionneurs (ils laissent la peau et les cheveux doux).

Disodium laureth sulfosuccinate

Disodium laureth sulfoccinate
DLS mild

Sulfoacetate/sulfoccinate blend  

Les sulfoccinates sont d’excellents dégraissants.

Disodium Lauryl Sulfosuccinate

Sulfosuccinate Foaming bath whip Les sulfoccinates sont d’excellents dégraissants.

Mipa laureth sulfate

N/A

Alpha

Les sulfatés ont d’excellents pouvoirs moussants et émulsionnants.

Potassium cocoate

Coco foam

N/A Huile de coco saponifiée.

Savon 

N/A Castile soap L’une des famillles les plus irritantes (similaire voire plus irritant que le SLeS).

Sodium C14-16 Olefin Sulfonate

Bioterge AS40
Bioterge AS90

N/A

Les sulfonés ont un très bon pouvoir mouillant.

Sodium C14-17 alkyl sulfonate

Alkyl sulfonate N/A Les sulfonés ont un très bon pouvoir mouillant.

Sodium coco sulfate

SCS
Sodium coco sulfate/Sodium coco sulfate/Sodium coco-sulfate
Sodium cocosulphate
N/A Les sulfatés ont d’excellents pouvoirs moussants et émulsionnants.

Sodium cocoate

Cocoate de sodium N/A Huile de coco saponifiée.

Sodium Cocoyl Isethionate

Baby foam
SCI/SCI/SCI/SCI
SCI pearl surfactant
Sodium cocoyl isethionate/Sodium cocoyl isethionate/Sodium cocoyl isethionate
Foaming bath whip Les isethionates sont doux et conditionneurs (ils laissent la peau et les cheveux doux).

Sodium cocoyl glutamate

Sodium cocoyl glutamate

Base lavante neutre AZ
Base shampooing neutre AZ
Base moussante douceur/Coco glucose/Plantapon SF/Plantapon SF

Les glutamates font partie des TA anioniques les plus doux.

Sodium olivate

Olivate de sodium N/A Huile d’olive saponifiée.

Sodium lauryl glucose carboxylate

N/A

Base lavante neutre AZ
Base shampooing neutre AZ
BSB
Base moussante douceur/Coco glucose/Plantapon SF/Plantapon SF
Plantapon LGC SORB

Le « glucose » de l’INCI assure une certaine douceur.
Sodium laureth-13 carboxylate  N/A BSB  N/A

Sodium laureth sulfate

Steol CS230 N/A Moins irritant que le SLS. Les sulfatés ont d’excellents pouvoirs moussants et émulsionnants.

Sodium lauroyl sarcosinate

Sodium lauroyl sarcosinate N/A Les sarcosinates sont très doux.

Sodium Lauryl Sulfate 

Sodium lauryl sufate N/A SLS : le plus irritant de la liste (5.5/10). Les sulfatés ont d’excellents pouvoirs moussants et émulsionnants.

Sodium lauryl sulfoacetate

Lathanol LAL
SLSA/SLSA/SLSA/SLSA
Sodium lauryl sulfoacetate/Sodium lauryl sulfoacetate/Sodium lauryl sulfoacetate
Sodium lauryl sulfoacetate coarse

Sulfoacetate/sulfoccinate blend

N/A

Sodium methyl cocoyl taurate

SMC taurate
SMC taurate paste
SM Cocoyl taurate (pâte)
SM Cocoyl taurate (poudre)
N/A N/A
Sulfated castor oil Huile de ricin sulfatée N/A Les sulfatés ont d’excellents pouvoirs moussants et émulsionnants.

Les cationiques

Pourquoi ils nous intéressent? Parce que ce sont les conditionneurs déjà. En anglais, un après-shampooing s’appelle « conditioner ». Il correspond aux produits incluant un TA cationique. En effet, je vous l’ai dit plus haut, ils sont chargés positivement, ce qui va les attirer vers les charges négatives : vos cheveux, l’électricité statique est due à la charge négative de ces derniers! (c’est aussi pour ça qu’il vaut mieux éviter pour la plupart de les mélanger avec des TA anioniques, sous peine d’annuler les effets des deux produits) En s’attirant, les forces forment un film autour du cheveu qui permet le démêlage. Ce sont aussi d’excellents agents mouillants (ils permettent un meilleur étalement, une sensation de glisse). Ils sont souvent assez mal tolérés par la peau, et surtout par les yeux (il en existe cependant des doux).

Appellation INCI Appellation commerciale Inclus dans la composition de Notes

Behentrimonium choride

N/A Behentrimonium
ICE Conditioner
N/A

Behentrimonium methosulfate

 N/A BTMSBTMS/BTMS/BTMS/BTMS/BTMS/BTMS/Lotion Crafter BTMS
BTMS-50/BTMS-50/BTMS-50 Incroquat/
Il existe différents types de BTMS en fonction de de leur concentraiton en behentrimonium methosulfate ainsi que le(s) co-émulsifiant(s) qui l’accompagne(nt).

Cetrimonium chloride

Cetac 30% N/A N/A

Cocodimonium hydroxypropyl hydrolyzed rice protein

Rice quat N/A N/A

Guar Hydroxypropyltrimonium Chloride

Cationic guar gum
GuarCat
GuarSilk
N/A N/A

Hydroxypropyltrimonium Honey

Conditioning honey
Honeyquat
N/A Un polymère cationique, ces derniers se rincent bien plus facilement et sont nettement moins irritants pour la peau.

Polyquaternium 7

Polyquaternium7 / Polyquaternium 7 N/A N/A

Polyquaternium 10

Polyquaternium 10
Polyquat 10LR
N/A Le TA cationique qui limite le plus les dépots cumulatifs sur la fibre.

Quaternium 15

N/A BSB N/A

Quaternium-31

Quaternium 31 N/A N/A

Ricinoleamido propyltrimonium methosulfate

Propyltrimonium N/A N/A

Stearalkonium Chloride

N/A Incroquat CR COncentrate N/A

Stearamidopropyl Dimethylamine

CE
Clean locks
Conditioner Emulsifier
Conditioner Emulsifier SD
N/A A été formulé pour qu’il n’y ait pas d’effet occlusif selon certains fournisseurs.

Les amphotères

Pourquoi ils nous intéressent? Les amphotères vous permettront d’avoir les propriétés d’un TA cationique en milieu acide et d’un TA anionique en milieu basique. Ils sont compatibles avec tous les autres TA. Ils vous permettront de rendre un shampooing conditionneur (puisque la plupart des cationiques ne sont pas compatibles avec les anioniques).

Appellation INCI Appellation commerciale Inclus dans la composition de Notes

Babassumidopropyl betaine

Amphosol CG
Mousse de babassu
Base lavante neutre MCP
Base shampooing neutre AZ
BSB
Doux, utilisé pour apporter de la douceur à votre mélange tout en conservant la mousse.

Cocamidopropryl betaine

Beta
Beta
Betain
Cocamidopropyl betaine/Cocamidopropyl betaine/Cocamidopropyl betaine
Cocomidopropyl betaine
Cocobetaine
Coco betaine
Mousse de coco
Alpha
Cocobetaine/Lactylate blend
ICE conditioner
Sugar
Doux, utilisé pour apporter de la douceur à votre mélange tout en conservant la mousse.

Disodium lauroamphodiacetate

N/A BSB N/A

Sodium cocoamphoacetate

N/A Base lavante neutre AZ
Base shampooing neutre AZ
Base moussante douceur/Coco glucose/Plantapon SF/Plantapon SF
N/A

Sodium cocoyl hydrolized soy proteins

Foaming soy N/A Polypeptide dérivé de protéines de soja hydrolysées. Doux tout en restant très moussant.

Sodium cocoyl hydrolized silk proteins

Foaming silk N/A Polypeptide dérivé de protéines de soies hydrolysées. Doux tout en restant très moussant.

Les non-ioniques

Pourquoi ils nous intéressent? Déjà parce que c’est là que se trouvent la plupart de nos émulsifiants. Mais comme je n’ai choisi de vous parler uniquement de détergents, ce sera l’objet d’un prochain post. Au niveau des détergents, les non-ioniques sont très intéressants dans la mesure où ce sont les plus doux. Ils permettent d’adoucir nos mélanges de TA. Ils sont généralement moins moussants, moins mouillants et moins détergents que les précédents.

Appellation INCI Appellations commerciales Inclus dans la composition de Notes

Caprylyl/Capryl glucoside

Caprylyl capryl glucoside
PlantaSol CCG
N/A  Les glucosides sont très doux.

Coco glucoside

Coco glucoside/Coco glucoside/Coco glucoside/Coco glucoside
Kokosglucosid
Tensioactif doux
Base lavante neutre AZ
Base shampooing neutre AZ
Coco douceur/Coco soft/Douceur de coco/Lamesoft PO65
 Les glucosides sont très doux.

Decyl glucoside

Bulles de sucre
Decyl glucoside/Decyl glucoside/Decyl glucoside/Decyl glucoside/Decyl glucoside
Decylglucoside-collgentensid
Mousse de sucre
Polyglucose
Base lavante neutre AZ
Base lavante neutre MCP 
Polyglucose/Lactylate blend
Sugar
 Les glucosides sont très doux.

Lauryl glucoside

Lauryl glucoside/Lauryl glucoside Base lavante neutre AZ
Base shampooing neutre AZ
Base moussante consistance
Base moussante douceur/Coco glucose/Plantapon SF/Plantapon SF
Plantapon LGC SORB
 Les glucosides sont très doux.

Sodium Caproyl Lactylate

N/A Cocobetaine/Lactylate blend Les lactylates sont particulièrement doux.

Sodium lauryol lactylate

SLL
Sodium lauroyl lactylate
Polyglucose/Lactylate blend Ecocert. Les lactylates sont particulièrement doux.

Sodium Stearoyl Lactylate

Sodium steaoryl lactylate/Sodium stearoyl lactylate N/A Ecocert. Les lactylates sont particulièrement doux.

 

Et voilà! C’était la 1e partie de cette loooooongue présentation des tensioactifs auxquels nous avons accès. Prochaine étape, un tableau les regroupant tous avec leurs propriété pour mieux faire votre choix et formuler les produits dont VOUS avez envie 🙂

À très vite!

Sources :

http://swiftcraftymonkey.blogspot.co.uk/p/surfactants.html

http://fr.wikipedia.org/wiki/Tensioactif#Tensioactifs_anioniques

http://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doschim/decouv/peau/loupe_familles.html

http://labelbluecosmeto.canalblog.com/archives/ingredients___emulsifiants_et_tensioactifs/index.html

http://www.naturallycurly.com/

http://www.thenaturalhavenbloom.com/

http://thebeautybrains.com/

Fournisseurs :

Absolubio

Alexmo Cosmetics

Aroma-Zone

Bilby

Dans ma nature

Les essentielles de Cristine

Flower Powder

Fresholi

Gisella Manske

Gracefruit

Herbarie

Joliessence

Ingredients to die for

Lotion Crafter

Ma cosmeto perso

Making cosmetics

Secrets cosmétiques

Les utiles de Zinette

Voyageur

Publicités

Auteur : Danser en petite culotte

Hédoniste touche-à-tout, j'ai voulu partager mon amour pour les cosmétiques, la cuisine, la photo, le dessin, la couture... et pour tous les autres menus plaisirs que la vie peut apporter, comme de danser en petite culotte!

42 réflexions sur “Focus famille d’ingrédients : Les tensioactifs

  1. Manifique merveilleux, simplement parfais comme tout tes posts ! Merci 1 000 fois !!! Continue comme ça ! Bravo !

  2. Quel boulot tu fais mon petit boulet !!! Chapeau bas, bravo et merci pour cette mine d’infos.
    Bisous de la nouille de coquillette

  3. Quel travail ! Merci pour ce partage si enrichissant t

  4. haaannn mon dieu j’ai du retard dans ma lecture ?? j’ai zappé ce focus qui va falloir que je relise a tête reposée ^_^

  5. Un travail de titan ! Merci mille fois !
    Par contre, ce n’est pas facile de retrouver quels sont les tensio-actifs solides que l’on peut utiliser dans les shampoings solides, peux-tu m’éclairer là-dessus ?
    Merci encore mille fois !!!

    • Merci Let, et désolée pour le délai, j’ai eu beaucoup de travail récemment 😉
      Les TA solides à ma connaissance : sodium cocoyl isethionate, sodium coco sulfate, sodium lauryl sulfo-acétate, sodium lauroyl lactylate, sodium methyl cocoyl taurate.
      D’ailleurs, ta question me fait me dire que ça pourrait servir à d’autres, je vais l’ajouter, merci 🙂

  6. Aussi, tu parles de ta cationiques doux, mais je n’arrive pas à voir lesquels (la colonne des commentaires n’apparait pas sur mon écran !) Merci de ta lumière

  7. Pingback: Gel douche “tout doux” | lescoquelicotsdecaro

  8. Pingback: Mon shampoing noir (ghassoul) | lescoquelicotsdecaro

  9. BRAVO ! article que je recherchais depuis un moment .. MERCI !

  10. Pingback: La "SAL" des tensioactifs. What??? | lescoquelicotsdecaro

  11. Laetitia! Je crois que c’est bien la 5eme fois que je m’attaque à cet article ! C’est la première fois que je le finis en ayant +/- compris (je crois!) 🙂
    Merci beaucoup.
    Je souhaite rester avec des ingrédients les plus naturels possible, dans leur procédé de fabrication ainsi que dans leurs composés. Néanmoins SCI et SLSA me font de l’œil, en voyant tes recettes et celles de Caly.
    As tu utilisé les TA anioniques des Essentielles de Christine? Il me semble être une bonne alternative naturelle pour moi…
    Autre chose tu dis que le SCS est irritant pour toi (sur une autre de tes recettes et que tu préfères le couple SCI/SLSA qui sont supposés être plus irritants, comme quoi chacun réagit différemment…
    Bref beaucoup d’horizons à explorer et de fournisseurs à tester
    En tout cas merci pour ce super article, il est temps de faire les choses sérieusement 😉
    xx

    • Bonjour Lavieetbelle (quel joli pseudo!)
      Désolée pour le retard, une semaine pro chargée!
      Puis-je te demander où tu as lu que le SCI/SLSA était plus irritant que le SCS? J’ai toujours lu que le SCS, aussi doux soit-il (nous n’utilisons pas de TA vraiment irritants comme c’était le cas y a 20 ans), était l’un des moins doux (après le SLS évidemment).
      Par contre, j’apprends avec plaisir que je peux utiliser le SCS en petite quantité, donc je teste en ce moment 🙂
      J’ai testé le SLL, je ne le recommande pas pour les racines grasses, même en petite quantitié, les miennes étaient poisseuses, par contre, M. DPC et ses boucles sèches l’aiment beaucoup. Je voulais aussi tester le Sodium cocoyl glutamate, top pour adoucir les mélanges d’anioniques!
      Avec plaisir pour l’article 😉

      • Re Koukou 😀
        Je « m’incruste » ici car ma question va pas trop mal avec la réponse que tu as donné ici 🙂
        Voilà, je viens de re parcourir ton article pour formuler un shamp’ solide spécial lutins et là bah une question me taraude 😉 Tu dis que les TA Anioniques sont chargés négativement tout comme les cheveux et que de ce fait, ils ont plus tendance à les emmêler.
        Mais alors pourquoi le SCI est donné comme étant conditionneur ?
        Et pareil pour le Sodium Cocoyl Glutamate qui est aussi décrit comme conditionneur et même agent antistatique ?
        Je comprends pas là pour le coup :p lol Il a une charge négative moins négative nan ?? 😀 mdr
        Et dans ton commentaire ci dessus, tu dis que le SCG est top pour adoucir les mélanges d’anioniques alors que lui même est anionique donc je comprends pas non plus :/ Tu sous entends que comme il est issu d’une famille très douce d’anionique, il arrive à adoucir les autres plus « agressifs » que lui ?
        Ouai moi et mes questions comme d’hab :p lol
        Alors as tu tester le SCG ?
        Merci à toi et re bonne année 😀
        Julia Morue

      • Re!
        Hehehe, tu mets le doigt sur un de mes mystères à résoudre! Mais comme je suis ne ce moment-même plongée dans un manuel uniquement sur les TA, j’espère bientôt trouver une réponse! Evidemment tu seras tenue au courant.
        Je sens définitivement l’effet conditionneur du SCI, mais ça n’a donc pas encore de sens pour moi 🙂
        Les glutamates sont HYPER doux, et le SCI assez aussi, donc peut-être en effet que la charge est moindre donc le côté emmêlant avec. Bonne piste que tu as là je pense!
        Oui c’est bien ça pour le SCG (que je vais bientôt enfin tester!), comme il est très doux, il va adoucir les mélanges. Je ne l’utiliserais pas en TA primaire hormis sur une peau hyper fragile ou des cheveux super secs du coup, mais en secondaire, il a apparemment cette capacité comme les amphotères 🙂

      • Koukou 🙂
        Hahaha Que de mystères ! 😀 Je vais essayer de trouver des infos aussi de mon côté car en effet, ce qui m’a paru logique sur le moment, c’est que la charge négatives des glutamates est moins élevée que d’autres anioniques… Un peu de chimie en somme 😀 Pas sure que mes cours reçus à une époque lointaine soient suffisants mais je te dirais si je trouve quelque chose de pertinent 🙂
        Perso, je n’ai pas senti l’effet conditionneur du SCI ni sur moi, ni sur les lutins, par contre, je l’ai bien vu avec le SCG utilisé en TA secondaire dans le précédent shamp’ des lutins 😉 C’est pour ça que je me demandais si tu l’avais enfin testé 😉 Pour moi, pas de changement notable mais j’avais encore les cheveux bien longs donc faudrait que je réessaye avec les cheveux plus courts 😉 J’ai hâte d’avoir ton retour au sujet de cet ingrédient et la recette que tu vas concocter avec ^_^
        Du coup, j’ai formulé hier une nouvelle recette de shamp’ poils de lutins que je viendrais te soumettre sur le groupe tout à l’heure car j’aime beaucoup nos échanges qui m’apprennent beaucoup et comme je mets en application tes conseils, j’aime avoir ton opinion 🙂
        Encore merci à toi
        Bisous
        Julia Morue

      • Ah oui tu ne sens pas l’effet conditionneur du SCI? c’est marrant, peut-être qu’il est vraiment plus palpable avec le SCG. Je devrai le recevoir dans la semaine, j’ai encore plus hâte de le tester!
        Avec plaisir 🙂

  12. Test pour voir si mon commentaire précédent est bien passé 😉 désolée!!

  13. Merci 🙂
    Le boulot c’est la santé! qu’ils disent… 😉
    Pour le SCS, j’ai du lire ça quelque part, je ne sais plus où.. bien avant que mes recherches plus approfondies ne commencent!
    J’espère que tu vas nous partager tes tests 😉
    Je vais passer commande pour le SCI/SLSA, ça me tente bien cette aventure des shampoings liquides avec TA solides! Je commence à en avoir un peu marre de base consistance + base moussante + douceur de coco + mousse de sucre + mousse de babassu! ><

  14. coucou, alors encore un super article, vraiment merci pour tous ce travail
    par contre j’ai pas tous compris va falloir je le relise, avant de tomber sur cette article je pensais que les TA avait juste pour role de  » laver » …

    et tu n’as pas de recette de shampoing sur ton blog ?

  15. re 🙂 je vais attendre tes nouvelles formulation alors 🙂 en plus me manque bcp d’ingrédient pour cette recette dans le coup

  16. Pingback: Comment choisir les tensioactifs dans un produit lavant? | lescoquelicotsdecaro

  17. coucou me revoilà lol alors j’aurais d’autre question sur cette article voir si j’ai a peu prés compris et voir si je peux faire un shampoing suffisamment détergent avec ce que j’ai en stock ( j’ai pas les cheveux gras du tout,j’ai plus des cheveux sec mais je pense que j’ai besoin de pousser un peu le lavage car quand je gratte mon cuir chevelu j’ai comme des dépôts dans les ongles, donc j’en ai déduit que je devais pas laver assez )
    alors sinon pour faire un shampoing dis moi si je peux partir sur un anionique ( slsa ) + un amphotères ( base moussante douceur ca peut faire l’affaire ? ) + un non ionique ( la j’ai douceur de coco et mousse de sucre ) …
    apres vu que j’ai les cheveux sec je sais pas si faut mieux je parte sur un shampoing creme ?

    en tous cas merci par avance laetitia, a bientot

  18. Bonjour,
    J.aurais voulu savoir ou on pouvait classer le polysorbate 80? Je pense bien qu’il s’agit d’un tensioactif (ma pharmacienne m’en a vaguement parlé) mais je ne sais pas du tout ou le classer et qu’elles sont ses propriétés. Peut être est ce le nom commercial de quelque chose que vous avez déjà classé ici.
    Bravo pour cet article, il est une synthèse claire et abordable de tout ce que j’ai pu lire (ou non 😉 ) sur le sujet!

    • Bonjour Bibi, le Polysorbate 80 est un tensioactif dans la mesure où c’est un émulsifiant et une sorte d’huile hydrosoluble. Il permet de rendre rinçables des produits huileux comme des huiles ou des fondants de douche, ou encore, comme c’est un solubilisant (il permet d’ajouter des huiles à des produits aqueux), il a aussi la propriété de transformer l’huile en lait, qui se rincera bien plus facilement, génial pour un démaquillant huileux par exemple.
      J’espère que cela répondra à votre question.
      Merci pour vos mots d’encouragement! J’espère que les prochains vous seront tout aussi utiles!
      J’y incluerai d’ailleurs le Polysorbate d’ailleurs! 😉
      Bonne journée!

      • Magnifique! Si j’ai bien compris, c’est un peu comparable à l’huile de ricin sulfatée alors? Désolée de poser beaucoup de questions, mais je suis tout à fait novice en home made et on peut dire qu’il y a là une jungle d’informations! Merci en tout cas de m’avoir déjà bien éclairée sur le sujet. Je teste mes premières recettes et je pense que le démaquillant huileux fera partie des prochains grâce à vous!
        Bonne journée.

      • Vous avez bien compris, c’est en effet similaire à l’huile de ricin sulfatée. 🙂
        Aucun problème pour les questions je suis toujours ravie d’aider les gens curieux à se diriger dans ce que vous décrivez, à juste titre, comme une jungle!
        Bonne journée!

  19. Pingback: cosmetinelle

  20. Bonjour. Merci pour cet article, c’est exactement ce que je cherchais. Je lis régulièrement j’ai choisi le TA trucmuche par ce qu’il est non ionique, ou alors cationique, ou je ne sais quoi, et je ne comprenais pas vraiment !
    C’est passionnant de se pencher là dessus, et ça va beaucoup m’aider pour mes formulations !! Merci infiniment

  21. Pingback: Fail DIY :Le jour ou j'ai voulu diminuer les tensioactifs dans mon shampoing. * Lavande et Coquelicot

  22. Pingback: DIY Shampoing liquide volumateur * Lavande et Coquelicot

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s